O que é Afloração?
A afloração, também conhecida como eflorescência, refere-se à formação de um depósito cristalino ou pulverulento na superfície de alguns órgãos vegetais, como caules, folhas, frutos ou sementes.
Composição
Esse revestimento é composto por sais minerais ou metabólitos secundários que são transportados das raízes ou produzidos pela própria planta e se acumulam na epiderme externa.
Substâncias Comuns
As principais substâncias que podem formar aflorações incluem:
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Sais:
Carbonatos, oxalatos, silicatos, entre outros sais de cálcio, magnésio, potássio.
Ceras:
Complexos de ácidos graxos e álcoois que formam uma camada cerosa.
Açúcares:
Como a glucose, frutose ou outros açúcares que se cristalizam.
Metabólitos:
Alcaloides, terpenoides e outros compostos produzidos pelo metabolismo secundário.
Proteção contra Dessecação
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As aflorações podem ter a função de proteção contra dessecação, refletindo a radiação solar.
Defesa contra Herbívoros
Atuam na defesa contra herbívoros, devido a substâncias tóxicas ou de sabor desagradável.
Adesão de Sementes
Facilitam a adesão de sementes ao substrato em certas espécies.
Atração de Dispersores
Atraem dispersores de sementes pelas substâncias açucaradas.
Identificação de Espécies
Muitas espécies desenvolveram aflorações características, que podem ser utilizadas na sua identificação.
Indicador de Desequilíbrio
Embora geralmente benéficas, aflorações excessivas podem indicar desequilíbrios nutricionais no solo.